viernes, 23 de diciembre de 2016

Ludovico Einaudi - Biografía y discografía comentadas


Por Antonio Novo Medinilla




Ludovico Einaudi compositor y pianista italiano nacido en Turin el 23 de Noviembre de 1955 que destaca por el desarrollo de frases melodiosas en sus composiciones para piano. Representa uno de los mayores éxitos de la música New Age de los últimos años, no sólo por las ventas de discos, sino también por los conciertos realizados por todo el mundo.




Hijo del editor e intelectual italiano y nieto del que fue presidente de la República Italiana de 1948 a 1955, de niño su madre tocaba el piano con él. Se diplomó en composición en el año 1982 en el Conservatorio Giuseppe Verdi, de Milán. Ese mismo año, recibió una beca para ir a Estados Unidos y continuar con sus estudios. Tras pasar varios años componiendo en formas tradicionales, en 1986 comenzó la búsqueda de algo musicalmente más libre y personal a través de una serie de trabajos para danza, multimedia y más tarde para piano.




Ha realizado muchos trabajos para el mundo del cine, por los cuales ha recibido varios galardones internacionales:

Grulla de Oro por la banda sonora de Acquario en 1998.

Echo Klassick por la banda sonora de Fuori dal mundo en 2002

Mejor banda sonora en los premios de la música italiana en el 2002, por Luce dei miei occhi.

Mejor banda sonora en el Festival de Aviñon en el 2004 por Sotto falso nome


Reside en la región italiana de Piamonte.



Su música es ambiental, para meditar y frecuentemente introspectiva. Aunque no le gusta ser etiquetado como perteneciente a un estilo u otro, se le suele considerar un pianista minimalista, etiqueta con la que el propio Ludovico está de acuerdo: “En general, no me gustan las definiciones, pero ‘minimalista’ es un término que significa elegancia y sinceridad.En el 2011, dejó de ser un compositor para melómanos y minorías aficionadas y saltó a la popularidad mediática, por ser el compositor de la banda sonora original de la película francesa Intocable.



El prestigioso compositor y pianista italiano Ludovico Einaudi ha unido su voz, a través de la música, a la de los ocho millones de personas de todo el mundo que piden la protección del Ártico, con una espectacular y emotiva interpretación de una pieza creada especialmente para la ocasión sobre una plataforma flotante en mitad de ese océano, frente al glaciar Wahlenbergbreen (en Svalbard, Noruega). Organizado por Greenpeace.



Discografía:



Time Out (1988)

Salgari (1995)

Le Onde (1996)

Stanze (1997)

Fuori dal mondo (1998)

Eden Roc (1999)

I giorni (2001)

Dr. Zhivago (2002)

La Scala Concert (2003)

Diario Mali (2003)

Una Mattina (2004)

Divenire (2006)

NightBook (2009)

La notte della Taranta (2010)

Islands (2011)

In a Time Lapse (2013)

Project Taranta (2015)

Elements (2015)




Composiciones para cine y televisión

Treno di panna (Cream Train) (1988)

Da qualche parte in città (Somewhere in the City) (1994)

Acquario (1996)

Abril (1998)

Fuera del mundo (1999)

Giorni dispari (2000)

La Vita altrui (The Other's Life) (2000)

Luigi Einaudi: Diario dall'esilio svizzero (2000)

Un Delitto impossibile (An Impossible Crime) (2001)

Luce dei miei occhi (Light of My Eyes) (2001)

Alexandria (2001)

Le Parole di mio padre (The Words of My Father) (2002)

Doctor Zhivago (2002) (serie de TV)

Sotto falso nome (Under a False Name) (2004)

Mussolini, Churchill e cartoline (documental) (2004)

"Una Mattina" ( Intouchables) Film:Amigos Intocables (2004)

This is England (2006)

Intouchbles (2011)

Mommy (2014)

Samba (2015)




Música de Camara:



Ai margini dell'aria (1982)

Altissimo (1984)

Crossing (1985)

Ottetto (1985)

Canone (1987)

Duetti nn.1/5 (1988)

Echi (1989)

Corale (1989)

At a slow walking pace (1989)

Stanze (1992)

Moto Perpetuo (1993)

Quattro Passi (1993)

Talea (1993)

Metamorfosi (1993)

The Apple Tree (1995)

Canto para violonchelo (1996)

Le Onde (1996)

Zoom (1996)

Arie (1998)

Nessuno (1998)




Orquesta: 

Per vie d'acqua (1981)

Rondo (1982)

Altissimo (1984)

Crossing (1985)

Movimento (1986)

Contatti (1988)

Chatrang Overture (1995)

Salgari suite from the ballet (1995)

Selim (1997)

Divenire (2002)


Teatro y Danza:

Sul Filo di Orfeo (1983)

Time Out (1988)

The Emperor (1991)

Salgari (1993)

Edgar Allan Poe (1997)




    Una Mattina - Disco Completo




    I Giorni - Disco Completo



    Divenire  - Disco Completo






    Y os dejo quizás con su tema más conocido en España.





    No hay comentarios:

    Publicar un comentario en la entrada